现在是:

决议决定

您当前位置:首页 >决议决定

代表视察办法

发布时间:2016-11-10 17:40:16     浏览次数:15次

为了使县人大代表更好地行使宪法和法律赋予的职权,对本县各级国家机关的工作人员进行监督,加强同选举单位和广大人民群众之间的联系,及时反映人民群众的意见和要求,协助宪法、法律的实施,推进“一府两院”的工作,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定和《山西省人民代表大会代表视察办法》,结合我县实际,制定本办法:

第一条  县人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)制发闻喜县第十六届人民代表大会代表证,县人大代表可持证进行视察。代表证的使用期限与代表的任期相同。

第二条  代表视察可以采用集中视察和分散视察的方式。集中视察一般在代表大会召开之前进行,由常务委员会的办事机构组织,或者委托各乡镇人大主席团组织。

常务委员会各工作委员会根据需要,可以组织有关代表进行专题视察。

分散视察可以结合代表的工作就地、就近进行。代表持代表证可直接到现场视察,也可以同常务委员会的办事机构、工作机构、原选举单位或所在乡镇的人大主席团联系安排视察;或者同所在地的省、市、乡人大代表联合视察;在县直机关工作的代表可以回原选举单位视察。

第三条  代表视察前,被视察对象和单位必须将有关报告送交常务委员会有关工作机构征求意见,常务委员会有关工作机构对报告进行初审,并征得常务委员会分管副主任同意后,方能开展视察。集中统一组织的视察、专题视察结束后,常务委员会有关工作机构应向常务委员会写出视察报告。

第四条  代表视察应在宪法和法律赋予人民代表大会的职权范围内进行。视察的主要内容是:

(一)宪法、法律、法规和上级、本级人民代表大会及其常务委员会决定、决议的执行情况;

(二)本县的国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况;

(三)县人民代表大会或者常务委员会审议讨论的有关问题;

(四)议案及代表建议、批评和意见的办理情况;

(五)代表认为需要视察的问题及人民群众反映和关心的重大问题;

(六)常务委员会认为需要视察的问题。

第五条  代表视察不直接解决和处理问题。代表在视察中提出的建议、批评和意见,凡属县级职权范围内的问题,由常务委员会转有关单位研究处理。各承办单位要认真办理,及时答复代表,同时将答复意见分别抄送常务委员会人事代表工作委员会和县人民政府办公室。

第六条  常务委员会的办事机构、各乡镇人大主席团应负责做好代表视察的服务工作。

县人民政府及所属各个部门和单位、县人民法院、县人民检察院,应积极支持代表持证视察,如实向代表汇报情况,听取代表的意见,接受代表的监督。

第七条  代表应按时参加常务委员会组织的视察活动,代表因故不能参加活动时,必须向常务委员会人事代表工作委员会主任履行书面请假手续,常务委员会将对无故不参加活动者予以通报批评。

代表所在单位应当为代表参加视察活动提供方便条件。

第八条  代表要认真学习宪法、法律、法规,认真履行自己的职责,积极参加视察,认真反映被视察单位的意见和要求,协助“一府两院”推动各项工作。

第九条  本办法自通过之日起施行。

 

二0一六年十一月十日