现在是:

通知公告

您当前位置:首页 >通知公告

关于交办县十六届人大一次会议代表建议的通知

发布时间:2016/9/30 16:25:12  浏览次数:1607次

县人民政府办公室:

今年县十六届人大一次会议上,代表们共提建议179件,其中工业方面15件,农业和农村工作方面58件、文教卫生方面23件、城市建设方面28件、交通方面19件、财税方面4件、公安司法方面11件、其他方面21件。这些建议站得高、视野宽、分量重,集中反应了人民群众和人大代表对我县深入落实“四个全面”战略布局、推进经济社会发展转型升级、完成脱贫攻坚任务、全面建成小康社会的迫切希望。除列入重点督办的7件建议和需要县人大办公室同县委相关部门协调解决的8件建议外,交由政府部门承办的归类建议共73件,都是与全县人民生活和经济社会发展息息相关的建议,办理落实好这些建议的意义也至关重要,不容忽视。

一、代表建议办理时限

代表建议办理时间为3个月(10月至12月底),对一些涉及面广,处理难度大的建议,可以推迟到明年3月底前答复。

二、办理代表建议的几点要求

一是加强领导,抓好落实。办好代表建议,关键在领导,重点在落实。各承办单位一把手在接手代表建议后,要及时召开会议研究部署,制定办理工作方案,确定承办科室和工作人员,并为办理工作提供所需的物力、财力保障。同时,要求各承办单位一定要严格按照办理程序,在规定的时间内办理落实到位并予以答复。今年县人大常委会将召开一次代表建议办理答复会,选定几个承办单位与提建议的代表面对面答复,并进行满意度测评。

二是邀请代表,参与办理。在建议办理过程中,要加强同代表的联系和沟通,听取代表建议,征求代表意见,同时邀请县人大相关工委和提建议的代表共同参与办理,使建议办理工作紧跟代表的意向和愿望,对因条件限制暂时难以解决的或无法解决的,要最大限度争得代表的理解和支持。尤其是对代表建议不能一张纸答复,几句话敷衍了事,一定要有实际内容,要力戒空话、套话、大话,绝不能流于形式。

三是相互协调,搞好联合。对于部分代表建议需要几个单位联合办理的,无论主办单位还是协办单位,要密切配合,协同办理,不能相互扯皮、推诿,更不能推客观、推政策、推上级。

 

附:闻喜县十六届人大一次会议代表建议目录

 

二0一六年九月三十日