现在是:

党建工作

机关建设

您当前位置:首页 >机关建设

县人大机关开展“不忘初心 牢记使命 学习贯彻十九大精神”主题党日活动

发布时间:2017/11/7 9:23:47  浏览次数:1932次


11月6日,县人大常委会组织机关全体人员开展“不忘初心 牢记使命 学习贯彻十九大精神”主题党日活动,由县人大常委会主任逯光耀给大家讲授党课。

活动由县人大常委会党组副书记、副主任柴振民主持,县人大常委会党组书记、主任逯光耀以《学习贯彻落实党的十九大精神、推动我县人大工作再上新台阶》为题,从十九大的重要意义、取得的丰硕成果以及大会的主要精神等三个方面结合人大工作对十九大精神进行了深入讲解。

逯光耀指出,党的十九大是中国共产党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的、具有里程碑意义的大会,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。常委会党组和机关党员要发挥好模范带头作用,扎实做到先学一步、学深一层,以上率下,层层深入,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断提升人大工作。

会上,逯光耀就县人大常委会党组和机关如何学习贯彻落实好党的十九大精神,推动县人大当前的各项工作,提出了三点要求:一、要迅速传达学习,营造学习宣传的浓厚氛围。要综合运用多种形式,有重点、分步骤、多层次地开展丰富多样的学习教育培训活动,全面准确地把十九大精神传达到每一位党员、每一位工作人员。二、要领会精神要义,全面深入系统地学懂弄通。十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,都需要我们通过深入学习来准确领会其核心要义。因此,我们必须按照习近平总书记“在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫”的要求,切实做到原原本本地学、深入系统地学、联系实际地学。三、要做到学以致用,推动当前人大的各项工作。我们学习十九大精神的根本目的,就是要以十九大精神推动人大工作实践,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。一是要坚持思想引领,坚定正确政治方向。更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加自觉地坚持党对人大工作的领导,坚定正确政治方向。二是要坚持问题导向,加强人大组织建设。要坚定不移地贯彻落实中发〔2015〕18号文件、晋发〔2015〕24号文件精神以及市委常委会近期通过的《关于推进县乡人大工作和建设的实施意见》,切实做好相关工作。三是要强化制度保障,健全人大各项制度。坚决贯彻落实中办发〔2017〕 10 号文件《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,推动人大制度与时俱进,加强与“一府两院”沟通衔接,进一步厘清重大事项的边界,完善相关议事规则和程序,依法科学适时作出重大决定、决议。同时要加强工作制度建设,进一步对听审报告前的初审意见形成制度,对成立的法律财经专家委员会的运行形成制度,并积极探索创新,创立适应新时代县乡人大工作的新的制度规定。

县人大常委会党组成员、副主任许群狮参加活动。