现在是:

通知公告

您当前位置:首页 >通知公告

关于开展法官、检察官履职评议工作的方案

发布时间:2017-7-25 10:56:42  浏览次数:66次


为加强司法监督工作,促进司法机关公正司法,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》等相关法律规定,结合运城市人大常委会关于《加强国家机关工作人员任期监督的意见》和我县实际,经主任会议研究决定,对县人大常委会任命的我县“两院”法官和检察官(以下简称“两官”)开展履职评议。为确保履职评议工作有序、有效,特制定本方案。

一、指导思想

以宪法和法律为依据,坚持实事求是原则,客观、公正地对“两官”履职情况进行评议。通过评议,进一步加强县人大及其常委会司法监督工作力度,提升“两官”依法履职能力和工作水平,推进司法队伍正规化、专业化、职业化建设,确保每一起司法案件的办理经得起历史和法律的检验。

二、组织领导

“两官”履职评议工作在县人大常委会监督、指导下统一开展,成立评议工作领导组,下设调研组和评查组。调研组负责调查了解被评议“两官”的履职情况;评查组负责抽选案件的评阅工作。有关会议安排与协调工作由县人大常委会办公室负责,具体组织实施及日常工作由县人大常委会法工委牵头负责。

三、评议对象

主要评议,县人大常委会任命法律职务、现入员额的“两官”(转隶监察委员会的检察官除外)今年以来的履职情况。对符合上述条件的“两官”,采取全员述职与重点评议相结合方式,选定“两院”中(一把手除外)的部分“两官”进行常委会评议,其他“两官”的履职情况分别向县人大常委会评议工作领导组进行履职评议。

四、评议内容

1、遵守职业道德情况。维护、遵守宪法和法律情况;遵守政治纪律情况;恪守职业道德情况;遵守司法礼仪情况;加强业务学习及培训情况等。

2、依法履行职责情况。正确适用法律情况;指导基层办理案件情况;严格按照法定程序办案情况;执法办案质量与效果;工作实绩与奖惩情况等。

3、自觉接受监督情况。接受人大及其常委会监督情况;办理人大代表意见、建议及市人大常委会转办、交办涉法涉诉信访等情况。

4、廉洁自律情况。有无违反各项廉政制度情况;有无违反《法官法》、《检察官法》等相关规定的情形。

五、评议步骤

评议工作在7月至11月进行,分筹备启动、调研评查、审议评议、整改落实四个阶段进行。

(一)筹备启动阶段(7月下旬)

7月下旬,县人大评议工作领导组分别召开“两官”履职评议动员大会,要求“两院”全体干警参加,集中部署“两官”履职评议工作,下发工作方案。“两院”根据工作方案,责成专人具体负责本院的履职评议工作。

(二)调研评查阶段(8月至9月底)

1、自评自查。8月初,评议工作领导组组织并指导“两院”深入开展自评自查,要求被评议的“两官”撰写个人履职情况报告,由评议工作领导组审定。8月底,评议工作领导组研究制定民主测评标准与规则,组织对被评议“两官”进行民主测评。民主测评结果供常委会委员和评议工作领导组成员评议时参考。

2、集中评查。评查组于8月初开始评查工作。案卷的抽选以被评议“两官”今年以来承办的案件为基数,数量不少于5件,不足5件的,全部评查。县人大常委会交办、转办涉法涉诉案件、发回重审案件、重大改判案件、撤案及被判无罪案件、不捕不诉案件、超期办理案件、人民群众反映强烈的案件、具有较大涉及影响的案件等为必选案件。9月20日前,评查组完成集中评查被评议“两官”承办的案件。评查坚持“一案三评”(初评、复评、综合评定)原则,逐案登记。

3、调研走访。调研走访和案件评查同步推进。调研组也于8月初至9月20日,集中对“两官”的履职情况组织调查、走访,征求并收集各方面的意见与建议。调查走访范围包括:“两院”相关部门及人员;人大代表;律师事务所及律师代表;人民陪审员(人民监督员)等。随机回访重点案件当事人。根据需要,查访法院审判法庭、检察执法办案工作区等场所,查看职务犯罪同步录音录像资料等。组织旁听、观察被评议“两官”承办案件的公开庭审活动等。

4、履职评议。9月底,召开“两官”履职评议工作会,对“两院”在人大常委会上履职评议除外的其他“两官”的履职情况进行评议,并按照满意、基本满意、不满意三个等次进行满意度测评。视情况,县人大评议工作领导组可依法对被履职评议的“两官”开展专题询问。

(三)审议评议阶段(10月)

1、汇总情况,形成报告。10月中旬,调研组、评查组汇总情况,分别形成县人大常委会关于县人民法院和县人民检察院“两官”履职情况的调查报告,提交评议工作领导组讨论。

2、大会审议评议。10月下旬,县人大常委会召开会议,听取和审议开展“两官”履职评议工作情况报告。

听取和审议县人民法院选定被评议法官的履职情况报告,对履职情况进行评议,并结合民主测评结果,按照满意、基本满意、不满意三个等次进行满意度测评等。视情况,可依法对被履职评议的法官开展专题询问。

听取和审议县人民检察院选定被评议检察官的履职情况报告,对履职情况进行评议,并结合民主测评结果,按照满意、基本满意、不满意三个等次进行满意度测评等。视情况,可依法对被履职评议的检察官开展专题询问。

(四)整改落实阶段(11月)

常委会会议结束后,县人大常委会办公室向“两院”发送审议意见,向被评议“两官”发送书面评议等次和整改意见。

“两院”及“两院”被评议的“两官”制定整改方案,明确措施,加强落实。11月底前,分别向县人大常委会书面报告研究处理情况(整改落实情况)。

11月底,县人大常委会召开通报会,通报此项工作开展情况。邀请相关单位负责人、人大代表、政协委员、律师代表及新闻媒体等参加。

评议过程中发现的重大问题,或测评结果满意和基本满意票未超过60%的,依法依程序处理到位。

六、工作要求

1、精心组织,认真实施。对“两官”开展履职评议是县人大常委会监督司法工作的重要内容,是严格依法履职、推进司法公正的重要举措。县人大常委会相关工作机构和“两院”要按照本工作方案的步骤和要求,精心组织,周密部署,加强配合,认真做好各阶段的相关工作,确保评议工作顺利进行。

2、提高认识,积极配合。“两院”要把这次履职评议作为巩固“两学一做”教育实践活动成果、提高司法公信、促进公平正义、加强队伍建设的大事来抓,高度重视,积极配合,抓好落实。“两院”要为案件评查工作提供必要的便利。被评议“两官”要切实提高认识,端正态度,正确对待,自觉接受人大及其常委会的监督,把评议作为提升工作水平和履职能力的重要契机,认真撰写履职情况报告,做好自评自查和整改等各方面的工作,正确处理接受评议与日常工作的关系,做到“两不误、两促进”。

3、客观公正,务求实效。调研组、评查组等参与此项工作的人员,要切实增强责任意识,坚持依法、客观工作原则,尽可能地掌握第一手材料;既要肯定被评议单位及人员的工作成绩,总结好的经验,推介优秀典型,又要直面问题,将调查中了解到的情况如实写入报告,精准地指出存在的突出问题,并有针对性地提出改进工作的意见与建议。对评议过程中反映出来的问题,要按照县人大常委会的审议意见,加强督促整改力度,确保监督实效。

 

附件1:闻喜县人大常委会评议工作领导组.doc

附件2:闻喜县人大常委会评议工作调研组.doc

附件3:闻喜县人大常委会评议工作评查组.doc

 

                                             闻喜县人大常委会    

                                                  2017年7月24日