现在是:

决议决定

您当前位置:首页 >决议决定

闻喜县人民代表大会代表议案的提出和办理办法

发布时间:2017-4-22 10:40:53  浏览次数:38次

 

(2017年2月28日闻喜县第十六届人大常委会第四次会议通过)

 

第一条  为了保障县人民代表大会代表依法行使提出议案的权利,做好代表议案的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  议案是由法律规定具有提案权的机关和人大代表依法向本级人民代表大会提出的议事原案(以下简称议案)。议案内容必须属于本级人民代表大会的职权范围。议案经人民代表大会审议通过,就具有法律约束力。县人民代表大会代表依法向县人民代表大会提出议案,是法律赋予代表参与管理地方国家事务的权利。

第三条  县人民代表大会议案审查委员会,在大会主席团领导下负责代表议案的审查工作。议案审查委员会的主任委员、副主任委员和委员人选,由常务委员会在代表中提名,大会预备会议通过。

第四条  县人民代表大会代表十人以上联名或者一个以上代表团,可以书面向县人民代表大会提出属于县人民代表大会职权范围内的议案。议案应有领衔代表。以代表团提出的议案,须由代表团全体代表的过半数通过,并由团长领衔。

第五条  县人民代表大会代表可以依法提出以下类型的议案:

(一)人事选举案;

(二)罢免案;

(三)质询案;

(四)特定问题调查案;

(五)对本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等方面带有根本性、全局性、长远性以及涉及人民群众切身利益的重大事项的决定、决议案;

(六)其他属于县人民代表大会职权范围内的议案。

第六条  代表议案应当在县人民代表大会常务委员会作出关于召开县人民代表大会会议的决定之日起,至县人民代表大会主席团决定的议案截止时间内提出。超过议案截止时间的,作为建议、批评和意见办理。

第七条  代表议案提出前要预先做好调查研究等准备工作,所提议案应当有案由、案据和方案。

代表提出议案,应当使用县人民代表大会代表议案纸书写,一事一案。

第八条  依照本办法第六条规定提出的议案,在县人民代表大会会议举行前提出的,由常务委员会的有关工作机构收集,待大会举行时交大会秘书处;会议期间提出的,由大会秘书处收集。

第九条  对代表十人以上联名或者一个以上代表团提出的议案,经大会议案审查委员会审议后向主席团提出关于议案处理意见的报告,由主席团决定是否立为议案和列入大会议程。

经主席团决定列入本次大会议程的代表议案,议案领衔代表应当向大会全体代表作关于议案的说明。议案交各代表团进行审议后,再由主席团决定提交大会全体代表表决。

第十条  经主席团审议,决定列入本次大会议程的代表议案,议案提出人、常务委员会有关工作机构,应当向大会提出必要的材料。

第十一条  经主席团决定列入本次大会议程的代表议案,在审议中遇到有重大问题需要进一步研究的,可经主席团提出,由大会全体会议决定,授权常务委员会审议作出决定,报县人民代表大会下次会议备案,或者提请县人民代表大会下次会议审议决定。

第十二条  列入会议议程的代表议案在交付大会表决前,议案提出人要求撤回的,经主席团同意,会议对该项议案的审议即行终止。

第十三条  主席团决定不列入本次大会议程的代表议案,交县人民代表大会常务委员会在大会闭会后审议办理。

主席团认为不符合本办法第四条、第七条规定的代表议案和内容不属于县人民代表大会职权范围的议案,依照《闻喜县人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和办理办法》办理。

第十四条  主席团决定交县人民代表大会常务委员会在大会闭会后审议的代表议案,由常务委员会主任会议决定交常务委员会的有关工作机构处理。常务委员会有关工作机构在办理代表议案时,应当征求议案领衔代表的意见,认真办理,最迟于县人民代表大会下次会议召开三个月前办理完毕,并答复提出议案的代表。

第十五条  县人民代表大会常务委员会有关工作机构提出的关于代表议案办理情况的报告,由常务委员会主任会议审议后提请常务委员会会议审议。

第十六条  县人民代表大会常务委员会审议通过的关于代表议案办理情况的报告,应当向县人民代表大会下次会议提出书面报告。

第十七条  本办法自公布之日起实施。

 

 

0一七年四月二十日