现在是:

工作动态

您当前位置:首页 >工作动态

闻喜县人大开展法官、检察官履职评议工作

发布时间:2017-7-28 9:41:11     浏览次数:22次





7月26日上午,闻喜县人大常委会组织评议工作领导组的相关人员,分别到县人民法院和县人民检察院,对两院的法官和检察官(以下简称“两官”)开展履职评议工作进行动员。

动员会上,评议工作领导组通报了《关于开展法官、检察官履职评议工作的实施方案》,决定从今年7月份至11月份,通过筹备启动、调研评查、审议评议和整改落实四个阶段,对全县经人大常委会任命法律职务、现入员额的27名“两官”履职情况,采取分层次的方式从“两官”遵守职业道德情况、依法履行职情况、自觉接受监督情况、廉洁自律情况等方面开展评议。会上,被评议的部分“两官”作了表态发言,法院院长杨洪源、县检察院检察长郑立新作了讲话。

县人大常委会副主任柴振民指出,开展“两官”履职评议是本届人大的一项创新工作,是县人大常委会经过充分酝酿并借鉴其他省市评议工作的经验和办法,结合运城市人大常委会关于《加强国家机关工作人员任期监督的意见》和我县实际,经主任会议研究决定后形成的。目的是通过评议进一步促进司法机关公正司法,提升司法队伍履职能力与水平,推进公平正义,维护全县社会和谐稳定。并就做好履职评议工作强调指出:一是要统一思想,充分认识开展“两官”履职评议工作的重要意义,充分认识对“两官”开展履职评议是法律应有之义,是人大职责所在,是法治现实需要,也是人民的期盼要求;二要强化举措,积极推进“两官”履职评议工作重点抓好三大环节,即案件评查要求实,调查走访要务实,整改工作要落实;三要依法实施,坚持党的领导,坚持客观公正,坚持依法评议,确保“两官”评议工作取得真实效。“两官”评议工作已启动,法检两院要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、高扬公平正义旗帜,在县委的坚强领导下,在县人大常委会的监督下,依法履职,开拓创新,为公正司法和法制闻喜建设作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(武惠民 孙 鹏)