现在是:

通知公告

您当前位置:首页 >通知公告

闻喜县人大常委会办公室关于交办县十六届人大二次会议代表建议的通知

发布时间:2017-5-8 17:07:46     浏览次数:21次

闻喜县人大常委会办公室

关于交办县十六届人大二次会议代表建议的

通    知

 

县人民政府办公室:

今年县十六届人大二次会议上,县人大代表依法共提出建议、批评和意见133件,加上议案转为建议的13件,共计146件。其中工业方面13件,农业和农村工作方面37件,科教文卫体方面17件,城市建设方面36件,交通方面27件,财税方面4件,公安司法方面3件,其他方面9件。这些建议,是县人大代表围绕全县工作大局和群众普遍关注的热点难点,在深入调研、认真思考、精心准备的基础上提出来的,体现了各位县人大代表自觉履行宪法和法律赋予自己职责的担当精神。以上建议均由县人民政府负责办理。这些建议的办理,对于强化政府工作效能,提升百姓民生福祉,推进“四个闻喜”建设具有十分重要的意义。

一、代表建议办理时限

代表建议办理时间为3个月(5月至7月底),对一些涉及面广、处理难度大,不能在规定时间内办理完毕的建议,应当向交办机关和代表说明情况,自交办之日起六个月内答复代表。

二、办理代表建议的几点要求

一要深化思想认识,抓好落实。各承办单位要建立健全代表建议办理工作制度,单位负责人要认真查看建议内容,重视每一位代表提出的建议,召开会议研究部署,制定办理工作方案,确定具体承办股室和人员,在规定的期限内办理落实到位并答复代表。

二要创新方式方法,提高实效。各承办部门要总结以往建议办理的经验教训,学习借鉴其他县市好的办理经验。办理代表建议时,要加强与代表的联系和沟通,采取走访回访代表、邀请代表实地查看、组织座谈等有效方式,深入实际,研究解决办法。尤其是对于代表建议中一些受政策、财力等因素暂时无法解决的,要对代表进行耐心的解释,力求取得代表的理解和支持。

三要加强部门配合,形成合力。在代表建议办理工作中,对于需要几个单位联合办理的,主办单位要负起牵头责任,相关单位要积极配合参与,明确责任抓好落实,共同做好办理工作,争取做到代表满意、人民满意。

 



 

 

二0一七年五月八日