现在是:

工作动态

您当前位置:首页 >工作动态

市人大常委会主任邓雁平来闻调研

发布时间:2021/4/19 17:01:27  浏览次数:750次

2021.4.19市人大邓主任来闻调研.png

4月19日,市人大常委会主任邓雁平在我县调研指导县乡人大换届和人大代表联络站(点)工作。强调要强化组织领导,创新服务形式,完善工作机制,通过代表联络站(点)拉近代表与群众的距离,为群众解决困难和诉求,提升人民群众的获得感和幸福感。县委书记段慧刚参加调研并主持座谈会,县人大常委会主任韩小青汇报了我县县乡人大换届工作情况,县人大常委会副主任朱健、滕运芳、郭永明、张晏平参加活动。


在东镇人大代表联络站和上镇村人大代表联络点,邓雁平通过看展板、听汇报、查资料,实地查看人大代表联络站(点)运行情况,深入了解代表联络站在服务群众工作中遇到的困难和问题。在随后召开的座谈会上,听取了我县县乡人大换届工作以及部分乡镇代表联络站(点)工作情况汇报。


邓雁平对我县人大代表联络站(点)建设和运行情况给予充分肯定。指出,人大代表联络站(点)是人大宣传党的政策、宣传法律法规的基地,是代表履行法定职责的阵地,更是联系群众、服务群众的场地。要充分发挥联络站(点)桥梁纽带作用,通过联络站(点)倾听群众呼声和诉求,把联络站(点)建设成为群众愿意来、人大代表有自豪感、能有效督促政府工作、党委放心和人民满意的重要站所。对于群众反映的纠纷和问题,代表要认真登记、有序分类,做好政策宣传,及时答疑解惑,力争把矛盾化解在基层;对群众提出的合理诉求和意见建议,要积极督促政府及有关部门答复和落实,切实为群众解决困难问题。要完善代表联络站(点)运行制度,常态化开展接待活动,力争让群众只跑一次腿,使代表联系群众更加经常、更加高效。政府部门要自觉树立人大意识,支持和保证人民当家作主,自觉接受人大代表监督,认真回应和办理代表反映的问题,为代表作用发挥、维护社会和谐稳定作出积极的贡献。


段慧刚在主持座谈会时表示,要以此次调研为契机,在市人大常委会的具体指导下,以县乡人大换届圆满完成为新的起点,进一步加强代表联络站(点)建设,不断完善运行机制,使其真正成为代表学习培训的课堂、联系选民的桥梁、履行职能的平台和服务群众的窗口,为全县“十四五”转型出雏型开好局、起好步奠定坚实基础,为推动全市经济高质量发展做出闻喜贡献、彰显闻喜担当。