现在是:

人大概况

人大简介

当前位置:首页 >人大简介

    闻喜县人大常委会是闻喜县人民代表大会的常设机关,对本级人民代表大会负责并报告工作。闻喜县一至六届人民代表大会没有常设机关。198111月,根据修正后的宪法、地方组织法的有关规定,闻喜县第七届人民代表大会第一次会议选举产生了闻喜县第七届人民代表大会常务委员会,作为县人民代表大会的常设机关,并于198410月、19875月、19905月、19937月、19987月、20038月、20076月、20115月、20168月分别进行了换届选举。

    闻喜县人大常委会由人民代表大会依法选举的主任、副主任、委员组成,七届为15人,八届为17人,九至十一届为19人,十二届、十三届为21人,十四届、十五届为25人,十六届为33人。同时,由常委会主任、副主任组成主任会议,处理常委会的重要日常工作;并设立党组,成员由担任常委会主任、副主任和办公室主任的共产党员组成。根据法律规定,常委会每两个月至少举行一次会议。举行会议时,县政府及所属有关部门负责人、县人民法院和检察院的负责人、县人大常委会工作机构人员列席会议,并邀请县政协秘书长和部分乡镇人大主席、个别人大代表列席会议。从198111月至20168月,闻喜县人大常委会共举行了210次常委会会议,通过听取“一府两院”和有关部门工作报告、作出重大决议决定、视察调研、任免国家机关工作人员、开展评议和述职评议,以及进行执法检查,有效推动了“一府两院”的依法行政和各项法律法规在本行政区域的贯彻落实。同时,人大理论研讨、经验总结、宣传报道、信访、指导乡镇人大、对外联系与交流等工作全面推进,为坚持和完善人民代表大会制度作出了积极贡献。